История флоатинга


История флоатинга началась в 50-х годах прошлого века, одновременно с первой волной психоделической революции. Тогда, благодаря американскому нейрофизиологу Джону Лилли, техника сенсорной изоляции привлекла к себе большой интерес как научного сообщества, так и «всеформатных» исследователей психики
УЗНАЙ БОЛЬШЕ
В 1954 г. американский нейрофизиолог и психоаналитик Джон Лилли, работая в Центре Здоровья отставных офицеров в США, впервые построил специальный тёмный звуконепроницаемый резервуар с тёплой солоноватой водой, чтобы изучить, как будет функционировать мозг человека в условиях полной изоляции от внешних раздражителей. Тишина внутри резервуара была такой, что можно было слышать собственное сердцебиение и даже хлопки ресниц.

Одна из гипотез гласила, что мозг — орган, реагирующий на внешние стимулы, поэтому при отключении всех раздражителей мозг просто погрузится в состояние глубокого сна, или комы. Согласно другой гипотезе, мозг в состоянии изоляции продолжит функционировать в обычном режиме.



Находясь в резервуаре, доктор Лилли понял, что он может „расслабить" свой разум, но при этом сохранять полный контроль над сознанием. У него был выбор: либо дать мозгу полную свободу и позволить всему идти своим чередом — тогда в его голове возникали образы и ассоциации, в случайном порядке сменяя друг друга, как при быстрой фазе сна; либо, наоборот, создать себе программу, некий сценарий, осознанное сновидение — в этом случае контроль над сознанием в условиях изоляции был намного выше, чем в обычной жизни.

Главным выводом стало то, что мозг, лишённый внешнего воздействия, не прекращал функционировать, а, напротив, используя предыдущий опыт и воспоминания, начинал работать ещё интенсивней, или достигал уровня расслабления, недоступного в обычных условиях. Лилли сравнил мозг с био-компьютером, который по желанию хозяина мог выполнять определённую программу. В дальнейшем опыты Джона Лилли с сенсорной депривацией привели его к исследованию крупных млекопитающих, в частности, взаимодействия дельфина и человека, но нас интересует та часть его биографии, которая позволила камере сенсорной депривации дожить до наших дней и стать частью повседневной жизни большого числа людей.

В 1972 г. совместно с программистом Гленном Перри доктор Лилли создал флоат-камеру „Самадхи" (в индуизме и буддизме это слово означает „состояние просветления, достигаемое медитацией"). Это был уже не огромный резервуар, а небольшая камера, пригодная для массового производства и использования. Лилли и Перри сделали раствор соли более насыщенным по сравнению с тем, который использовался в первоначальных опытах, чтобы дать возможность флоатеру держаться на поверхности воды (как в Мёртвом море). Кроме того, они заменили морскую соль на сульфат магния, чтобы избежать раздражения кожи.

Основанная Джоном Лилли и Гленном Перри компания "Samadhi Tank Co. Inc" существует в США до сих пор, при этом принципиальная конструкция флоат-камеры „Самадхи" осталась практически неизменной. За прошедшие 40 лет было разработано множество других моделей камер, одна из которых используется у нас.





Итак, ключевой эффект флоатинга, с точки зрения Д. Лилли, заключен в трансформации сознания. Благодаря опытам нейрофизиологов, человечеству теперь известно о существовании в мозгу человека специфического механизма, который способен генерировать внутренние переживания абсолютно независимо от внешнего мира и перенастраивать их.

В течение десятилетий ученые не оглашали результаты исследований, уж очень тонких материй касались они. Однако в начале 80-х годов прошлого столетия о них стало известно не только в научных кругах. Сегодня под термином «флоатинг» понимается уникальное средство оздоровления, восстановления организма. Преимущества этого метода – погружения в теплую соленую воду – для человека налицо: заметно активизируется мозговая деятельность, повышается творческое начало, проходят боли различного характера.

Главное же, что происходит во время сеансов флоатинга, по мнению ученых, это быстрое и эффективное снятие стресса, устранение накопленной усталости, возможность обрести внутреннюю гармонию.

В этой флоатинг-камере дверь раздвижная, поэтому сама капсула занимает места не больше, чем односпальная кровать. Фотография сделана в Innerspace Enterprises, Даллас, штат Техас.
Ванна сенсорной депривации яйцевидной формы. В ней была внутренняя подсветка, двухсторонняя переговорная система, подводный стереозвук и гидромассаж.
Девушка заходит в релаксационную ванну.
Одна из первых ванн самадхи Джона Лилли с автономной системой фильтрации и очистки воды. Она не нуждалась в подключении к водопроводной системе и канализации, поэтому ее можно было установить в любом месте.
Воду в нее заливали через садовый шланг, а система фильтрации питалась от бытовой электросети. На этой фотографии флоатинг-камера помещена под детскую кровать.
Флоат-камера из студии Oasis (Хьюстон, штат Техас).
Внутри этой флоат-капсулы видны три пневмокнопки, которые работали без прямого подключения к электричеству. С их помощью можно было регулировать свет, звук и другие параметры.
Эта камера депривации, установленная в студии Red Lion, внутри была длиной 92 дюйма (235 см). В ней себя комфортно чувствовали даже очень высокие мужчины.
Вид ванны самадхи, встроенной в интерьер гостиной художника из Сан-Франциско. Система фильтрации спрятана под лестницей в кладовую.
Это ванна самадхи в Inner Voyages, нью-йоркской штаб-квартире ассоциации флоатинга.
Это флоат-капсула из Rejoice Stress Reduction Center, Йонкерс, штат Нью-Йорк. Возле плеча девушки видна пневмокнопка, которая включала джакузи.
мы с радостью ответим
на ваши вопросы
VK
Phone
WhatsApp
Float Time СПб
Made on
Tilda