Существуют несколько рекомендаций для пациентов, страдающих боязнью замкнутых пространств:
Обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Это специалисты так же занимаются изучением данной проблемы и предлагают методы эффективного лечения. К примеру, предлагают сыграть в компьютерные игры, где ваш персонаж находится в тесных лабиринтах или комнатах. Управляя персонажем и концентрируясь на игровых задачах, вы притупляете свой страх и понимаете, что его можно контролировать.
Выполнять дыхательные упражнения. Во время появления страха вырабатываются адреналин и кортизол в больших количествах. Эти гормоны приводят все системы в состояние "паники" - мышцы сокращаются, дыхание становится быстрым и частым. При этом происходит недостаточное поступление кислорода в мозг, что провоцирует угнетение сознания. Поэтому во время паники стоит делать глубокие размеренные вдохи-выдохи со счетом на 10, чтобы обеспечить приток кислорода к тканям и расслабиться.
Использовать нейролингвистическое программирование. Данный метод так же подходит для уменьшения эмоционального стресса. Пациент запоминает и проговаривает определенные фразы, находясь в состоянии паники, что позволяет контролировать поток эмоций.
Применять медикаментозную терапию. Начинать терапию следует с травяных настов валерианы. При неэффективности преходить на другие группы препаратов (антидепрессанты, нейролептики), которые подбираются врачом в индивидуальном порядке. Назначаются малые дозы для купирования страха.
Подход к лечению должен быть комплексным. В стадии улучшения состояния пациента можно опробовать процедуру флоатинга в СПБ floattime.ru, которая позволит уловить гармонию и нивелировать страх.